FAQ sur les produits
Questions generales
Pourquoi l'elimination de l'air est-elle importante ?
Le processus d'emballage sous vide permet aux aliments de durer plus longtemps car il elimine pratiquement tout l'air a l'interieur du contenant scelle, reduisant par le fait meme l'oxydation qui affecte la valeur nutritive, la saveur et la qualite. L'elimination de l'air peut aussi empecher la croissance des microorganismes, qui peuvent entrainer des problemes dans certaines conditions : Moisissure - Visible sous forme de mousse ou de taches veloutees. La moisissure ne croit pas dans les environnements a faible teneur en oxygene, ce qui fait que l'emballage sous vide elimine pratiquement tout risque. Levure - Ce type de champignon provoque la fermentation, pouvant etre identifiee par l'odeur et le gout. La levure a besoin d'eau, de sucre et d'une temperature moderee pour se developper. Elle peut egalement survivre avec ou sans air. La refrigeration ralentit la croissance de la levure, tandis que la congelation l'arrete completement. Bacteries - Les bacteries entrainent des odeurs deplaisantes, des decolorations et(ou) la degradation de la texture. Dans certaines conditions, le clostridium botulinum (l'organisme qui est a l'origine du botulisme) peut se developper sans air, et ne peut pas etre identifie par l'odeur ou le gout. Bien qu'extremement rare, cet organisme peut etre tres dangereux.
Pourquoi devrais-je emballer mes aliments sous vide ?
L'exposition a l'air fait en sorte que les aliments se gatent et s'eventent plus rapidement, et entraine la brulure de congelation, la moisissure et le rance. Les systemes d'emballage sous vide Foodsaverᴹᴰ aspirent l'air et scellent la saveur et la qualite. La gamme complete de sacs, de boites et d'accessoires Foodsaverᴹᴰ vous offre une foule d'options de rangement, vous permettant de tirer d'importants avantages d'une methode qui, selon des etudes scientifiques, preserve la fraicheur jusqu'a cinq fois plus longtemps.
Quelles temperatures sont securitaires pour le rangement ?
Pour assurer l'innocuite des aliments, il est essentiel de les maintenir a basse temperature. Vous pouvez reduire de facon significative la croissance des microorganismes a une temperature de 4C (40F) ou moins. La congelation a -17C (0F) ne tue pas les microorganismes, mais les empeche de croitre. Pour le rangement a long terme, emballez toujours sous vide vos produits perissables avant de les congeler. Il est important de noter que l'emballage sous vide n'est pas un substitut pour la mise en boites et ne peut pas inverser la deterioration des aliments ; il ralentit simplement la deterioration de la qualite. Il est difficile de predire la duree pendant laquelle un aliment conserve une fraicheur, une saveur et une texture optimales, car tout depend de l'age et de l'etat de chaque aliment au moment de l'emballage sous vide. IMPORTANT : L'emballage sous vide n'est PAS un substitut pour la refrigeration et la congelation. Les produits perissables qui doivent etre refrigeres devront quand meme etre refrigeres ou congeles apres l'emballage sous vide.
Qu'est-ce qu'un systeme d'emballage sous vide ?
Les systemes d'emballage sous vide Foodsaverᴹᴰ eliminent l'air des sacs, rouleaux et contenants de rangement puis scellent le contenu pour empecher l'air de penetrer a nouveau a l'interieur. L'emballage sous vide est une alternative parfaite aux methodes de conservation et de rangement traditionnelles, car il elimine l'oxygene - qui contribue a la deterioration des aliments. De nombreux fabricants pretendent que leurs sacs, rouleaux et contenants protegent les aliments, mais leurs produits ne font que sceller l'air a l'interieur. Nos produits aspirent l'air avant le scellement.
Pourquoi ma viande emballee sous vide est-elle devenue brune ? Est-elle toujours bonne a manger ?
Les viandes rouges qui sont emballees sous vide ont tendance a brunir en raison de l'absence d'oxygene dans le sac. Le contenu est tout a fait bon a manger.
Les aliments peuvent-ils etre degeles alors qu'ils sont dans un sac Foodsaverᴹᴰ ?
Oui, mais vous DEVEZ faire degeler tout produit perissable emballe sous vide au refrigerateur. Ne laissez jamais des produits perissables emballes sous vide a la temperature ambiante. Les produits perissables emballes sous vide doivent etre refrigeres ou congeles. Les aliments a l'interieur des sacs ne sont pas sterilises.
Quels sont les avantages associes a l'emballage sous vide ?
L'emballage sous vide permet entre autres aux aliments de conserver leur fraicheur jusqu'a cinq fois plus longtemps et d'eliminer les brulures de congelation durant plusieurs annees, car les aliments n'entrent en contact avec aucun air froid et sec. De nombreux autres avantages sont associes a l'emballage sous vide : Vous economisez - Vos aliments durent plus longtemps, ce qui reduit grandement le gaspillage. Vous pouvez acheter vos aliments en vrac a prix inferieurs et ensuite les diviser pour creer les portions qui vous conviennent. Vos restes conservent egalement plus longtemps leur fraicheur au congelateur, pendant plusieurs mois. Vous gagnez du temps : Vous avez a vous rendre moins souvent a l'epicerie, car vos aliments conservent leur fraicheur plus longtemps. Lorsque vous avez le temps, vous pouvez faire cuire diverses portions et les emballer sous vide dans des sacs, directement sur des assiettes si vous le voulez. Vous pouvez aussi faire mariner vos viandes et fruits de mer en seulement quelques minutes plutot que plusieurs heures. Autres avantages : Vous pouvez consommer vos aliments preferes a l'annee longue, en les achetant lorsqu'ils sont de saison et en les emballant sous vide. Vous pouvez proteger vos articles non alimentaires de la corrosion et des dommages associes a l'humidite. Vous pouvez creer des trousses de premiers soins et d'urgence pour la maison, la voiture et le bateau. Les passionnes du plein air peuvent egalement emballer sous vide leurs fournitures pour les garder propres et au sec.